So bringst du Weingläser wieder zum Glänzen - Blick

2023-02-22 17:04:30 By : Mr. Blanche Zhou

Weingläser perfekt sauber und streifenfrei hinzubekommen, ist gar nicht so einfach. Oft landen die fragilen Stücke in der Spülmaschine. Dies birgt aber gleich mehrere Probleme mit sich: Schlieren nach dem Waschgang können den Eindruck erwecken, die Weingläser seien nicht richtig gewaschen worden.

So manch zartes, aus feinstem Kristall hergestelltes Weinglas, ist zudem gar nicht spülmaschinengeeignet. Darüber hinaus können winzige Reste des Spülmittels einen wahrnehmbaren Spülmaschinen-Geruch hinterlassen. Weine aus solchen Gläsern riechen oft penetrant metallisch und chemisch, was die wahrnehmbare Weinqualität beeinträchtigt.

Wer wie ich zur Spülmaschinen-Fraktion gehört, muss seine Weingläser nicht zwingend von Hand abwaschen. Damit dies gelingt, musst du ein paar wichtige Punkte beachten: Als Erstes prüfst du, ob deine Gläser überhaupt spülmaschinengeeignet sind. Entsprechende Symbole oder Hinweise findest du entweder auf der Verpackung oder auf dem Glasboden.

Zuerst spüle ich die Weingläser kurz mit Hahnenwasser, bevor ich sie in die Spülmaschine gebe. Dort wähle ich ein spezifisches Gläser-Programm, das mit einem schwächeren Wasserstrahl und einer niedrigeren Temperatur arbeitet. Das Spülmittel oder die Tabs sollten mild sein, weil ja keine hartnäckigen Fettflecken entfernt werden müssen. Wichtig: Reinige deine Gläser auf keinen Fall zusammen mit schmutzigen Pfannen oder Tellern.

Sobald das Waschprogramm beendet ist, nehme ich die noch leicht feuchten Weingläser aus der Spülmaschine und reibe sie mit einem sauberen Mikrofasertuch trocken. So vermeide ich, dass sich unschöne Schlieren auf den Gläsern bilden. Vor dem Einräumen in den Schrank kommt noch ein kleiner Geruch-Check: Riechen die Gläser nach Spülmittel, wasche ich sie unter kaltem Wasser kurz von Hand nach.

Wer Zeit und Lust hat, seine Weingläser von Hand abzuwaschen, sollte Schritt für Schritt vorgehen, um ein perfektes Resultat zu erzielen. Als Erstes wäschst du die Gläser in warmem Wasser mit wenig Spülmittel und verwendest einen weichen, nicht kratzenden Schwamm. Anschliessend spülst du die in der Zwischenzeit sauber gewaschenen Weingläser unter kaltem Wasser nach, um Seifenreste zu entfernen.

Als Nächstes trocknest du die seifenfreien, sauberen Weingläser mit einem Poliertuch aus Mikrofaser, Baumwolle oder Leinen. Ist das Tuch nicht sauber und wurde es zum Beispiel schon mehrere Tage lang zum Hände trocknen verwendetet, machst du deine ganze Arbeit wieder zunichte.

Viele Weingläser sind leicht zerbrechlich und teilweise nur aus hauchdünnem Glas geblasen. Hältst du das Glas beim Polieren am Fuss, könntest du damit im schlimmsten Fall den Stiel abbrechen. Deshalb ist es wichtig, das Weinglas unten an der Wölbung vom Kelch zu fixieren. Ob die Gläser perfekt sauber und streifenfrei sind, überprüfst du am besten unter einer Lampe oder am Fenster bei Tageslicht.